Un intervento per avvicinare gli studenti alla conoscenza ed al rispetto
dell’ambiente marino, e le buone pratiche contro l’inquinamento da plastica.
Nell’ambito del progetto “La Scuola del mare” organizzato e promosso
dall’Istituto Comprensivo Scuola Materna, Elementare e Media di San Vincenzo,
con plesso di Sassetta relativo all’Anno Scolastico 2018/2019, l’Acquario di
Livorno ha partecipato ieri pomeriggio con un intervento per sensibilizzare ed
educare le giovani generazioni alle tematiche del rispetto e della tutela
dell’ambiente, in particolare quello marino.
Durante il suo intervento in aula, il Dott. Giovanni Raimondi – Biologo
dell’Acquario di Livorno – ha presentato la struttura e le attività svolte
secondo la mission di informare e sensibilizzare il pubblico alla
conservazione, la gestione e l’uso sostenibile degli ambienti acquatici per
promuovere comportamenti positivi e responsabili. L’intento è stato quello di avvicinare gli
studenti presenti a queste importanti tematiche, oltre al problema attuale
dell’inquinamento, in particolare quello da plastica, e le buone pratiche da
tenere ogni giorno per rispettare l’ambiente.
Dopo questo intervento, il Dott. Raimondi con la collega Dott.ssa
Malotti – Commerciale ed Eventi Acquario di Livorno – hanno svolto in aula un
gioco con gli studenti che hanno potuto così apprendere importanti concetti
come la stagionalità del pescato, le taglie minime delle specie e la presenza
in mare di corpi estranei, tra cui le
plastiche natanti, pericolosissime per le tartarughe ed altri animali che si
nutrono di meduse.
Il gioco consiste di tentare di pescare delle vere e proprie sagome di pesci
di diverse specie e taglie, riguardanti l'intera filiera della pesca
(PESCATORE---RIVENDITORE --- CONSUMATORE).
IL PESCATORE seleziona le taglie corrette e ributta in mare le specie
sotto taglia oltre a recuperare le plastiche natanti per riporle negli appositi
cassonetti al rientro al porto; IL NEGOZIANTE seleziona i pesci di stagione da
quelli fuori stagione ed infine IL CONSUMATORE sceglierà i pesci di stagione e
deciderà il modo migliore di cucinarli.
Foto allegate: Credits Costa Edutainment SpA
Tutte le novità su parchi ed eventi al link seguente:
Nessun commento:
Posta un commento