I ponti di Primavera sono sempre un’ottima opportunità per staccare per
qualche giorno dalla routine quotidiana, visitare posti nuovi e allontanarsi
dal caos della città. Per chi è in cerca di una destinazione dove trascorrere
qualche giorno di relax, la Media Valtellina è sicuramente la meta ideale
grazie al clima fresco e asciutto della montagna e grazie ai meravigliosi
panorami verdeggianti. Si potrà godere del sole primaverile per lunghe
passeggiate immersi nella natura e ammirare la montagna e i piccoli borghi
valtellinesi durante questa stagione, il cui clima consente di visitare,
passeggiare e fare lunghe gite in bicicletta.
Ecco 5 suggerimenti su cosa fare in Media Valtellina in occasione dei
ponti di Primavera o per chi pensa di trascorrere le festività pasquali fuori
casa:
1. Passeggiare nella splendida Riserva Naturale di Pian di Gembro
Un ambiente raro e ricco dal punto di vista naturalistico, la Riserva
Naturale di Pian di Gembro si trova a pochi passi da Aprica. La Riserva è una
vera e propria oasi di tranquillità, il luogo ideale dove trascorrere una
giornata immersi nel verde, fare lunghe passeggiate oppure sedersi tra i fiori
primaverili in totale relax, accompagnati solo dai suoni della natura. La
Riserva è anche ricca di itinerari semplici, che permettono di immergersi nella
natura di questa antica torbiera di origine glaciale dove è possibile osservare
specie vegetali molto rare come alcune piante carnivore.
2. Visitare il Parco delle incisioni rupestri di Grosio
Il Parco delle incisioni rupestri di Grosio è un viaggio tra arte
rupestre, archeologia, castelli e natura. Il Parco, che dal 2 aprile sarà
visitabile tutti i giorni (eccetto il lunedì), è la più importante
testimonianza del passaggio delle antiche popolazioni in Valtellina. Speciale
ed unica è la cosiddetta Rupe Magna: scoperta nel 1966, è una delle più grandi
rocce incise dell'arco alpino con oltre 5.000 raffigurazioni, databili tra la
fine del Neolitico e l'età del Ferro. Sulla sommità del colle sorgono i resti
del Castello di San Faustino risalente al X-XI secolo e il Castello Nuovo
edificato tra il 1350 e il 1375 fu edificato.
Info: parcoincisionigrosio.it
3. Degustazioni in cantina
Un’esperienza da fare in Media Valtellina sono sicuramente le
degustazioni in cantina degli ottimi vini del territorio. A Tirano si può
visitare la Cantina Plozza, i cui vini hanno ricevuto numerosi riconoscimenti.
Ai favori della natura si uniscono la passione e l‘esperienza al fine di
ottenere vini nobili, ricchi di sapori e pieni di vigore. È questo estro che ha
fatto nascere lo Sforzato, sul mercato sin dal 1946. (Dal martedì al venerdì
dalle 13.30 alle 18.00; Sabato dalle 10.00 alle 12.00 e dalle 13.30 alle 16.00).
Oppure, si può scegliere la Tenuta La Gatta, in prossimità di Bianzone,
una meta prediletta per molti amanti dei vini di Valtellina e dove è possibile
trascorrere qualche ora a contatto con la realtà vitivinicola valtellinese:
passeggiare nei vigneti, visitare l'antica cantina e scoprire la delicatezza
delle uve Nebbiolo degustando i vini Triacca. (Dal 2 aprile al 2 novembre: da
martedì a sabato 10.30 – 18.30)
4. Una passeggiata nel delizioso borgo di Tirano
Se ci si trova in Valtellina non si può non visitare Tirano,
un’affascinante borgo ricco di testimonianze artistiche e culturali: chiese,
palazzi e siti storici come torri, castelli e porte medievali, che racchiudono
le radici e il passato di questo territorio. Tra le bellezze artistiche spicca
la Basilica della Madonna di Tirano, il più bell’esempio del Rinascimento in
Valtellina e da sempre meta di fedeli provenienti da tutta Europa. Tanti sono i
palazzi del ‘500 e ‘600 che impreziosiscono il centro storico, come Palazzo
Salis, con le sue bellissime sale affrescate, rappresenta oggi un patrimonio
artistico e culturale straordinario. Il Palazzo è visitabile dal 1° aprile al
31 ottobre, da lunedì a sabato, dalle 10.00 alle 16.30.
5. Andare a Teglio a mangiare i pizzoccheri
Teglio è un caratteristico borgo valtellinese ma è rinomato soprattutto
per essere la patria del piatto principale della gastronomia del territorio: i
pizzoccheri, preparati in base all’antica ricetta dell’Accademia del
Pizzocchero di Teglio. I pizzoccheri sono tagliatelle di grano saraceno
lavorate a mano, "scarellate" ossia tirate a sfoglia non troppo
sottile, bollite e ben condite con burro, formaggio valtellinese Casera a cui
si aggiungono alcune verdure e patate. Un piatto facile da preparare e
delizioso da gustare, che sa soddisfare anche i palati più sopraffini. In
primavera non è ancora troppo caldo per gustarsi un ottimo piatto di
pizzoccheri e a Teglio si può scegliere tra numerosi ristoranti dove assaporare
il meglio della cucina valtellinese.
Durante la primavera si potranno anche trovare tanti eventi dedicati
alle tradizioni, allo sport e alla gastronomia; nel mese di aprile riaprirà
anche il servizio Rent a Bike, si potranno quindi noleggiare le bici per fare
passeggiate nel Sentiero Valtellina e lungo la Via dei Terrazzamenti.
Non resta che preparare la valigia e partire per scoprire dei luoghi
inaspettatamente meravigliosi!
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